Behavior Based Safety
Behavior Based Safety
Tanggal
- Bandung, 28 – 30 Desember 2011
- Bandung, 18 – 20 Januari 2012
- Bandung, 3 – 5 April 2012
- Bandung, 4 – 6 Juli 2012
- Bandung, 17 – 19 Oktober 2012
- Bandung, 19 – 21 Desember 2012
Pembicara / Fasilitator
Soehatman Ramli, Ir, Dipl.SM
Berpengalaman di bidang Occupational Health & Safety dan Environment selama lebih dari 35 tahun. Pernah menjabat sebagai EHS Manager, Marketing and Trading Pertamina. Saat ini aktif dalam memberikan training dan konsultasi dalam bidang Occupational Health & Safety dan Environment di berbagai perusahaan. Klien yang pernah beliau tangani diantaranya Kondur Petroleum,BP Migas,Indonesia Power,Nippon Shokubai, Pertamina, Telkom, Blue Scope Steel. Beliau pernah menjabat sebagai Ketua Ikatan Ahli K3 Indonesia (IAKKI) sekaligus Ketua Penyusunan Standard Kompetensi K3 Indonesia. Pendidikan formal beliau adalah Teknik Kimia, selain itu juga mendapatkan gelar Dipl. Safety dari British Safety Council, serta Graduate of Safety Management Universitas Indonesia. Beliau juga adalah Lead Auditor OHSAS 18001 dan ISO 14001.
Dr. Bambang Murtjahjanto, M.Sc, P.E.
Berpengalaman dalam bidang HSE selama 30 tahun. Karirnya dimulai sejak menjadi HSE Engineer di Roy Huffington, Inc (Hufco – Badak) pada tahun 1982 – 1987, kemudian menjadi gas plant manajer di PT. Asahimas Flat Gas, Operation Manager di Dupont Chemicals, Inc USA dan beliau pernah juga menjabat sebagai South East Asia Manufacturing Manager di GE Power and Locomotive USA. Selain aktif sebagai professional HSE, beliau juga aktif dalam memberikan training dan konsultasi di bidang Quality, HSE dan Engineering. Klien yg pernah ditangani diantaranya: PT. INKA, PT. Jawa Power, PT. Agaton Mandiri, PT. PAL Indonesia, McDermott Batam, Chevron Pasific Indonesia, Kondur Oil Co, PT. Pertamina Drilling Service, Total Elf Senipah, JOB Pertamina – Talisman, dll. Pendidikan formal beliau adalah: Instrumentation Engineering ITS – Surabaya, Master Graduate in Reliability Engineering dan PhD in Engineering System dari University of Century – Albuquerque NM USA.
Harga
Rp.8.000.000,- per peserta
Rp.7.750.000,- Pendaftaran & Pelunasan 2 minggu sebelum training
Gratis orang ke 5, untuk pendaftaran 4 orang dari satu perusahaan
Modul Training yang berkualitas (hardcopy dan softcopy), Training Kit: tas, Block Note, ballpoint, termasuk jaket atau t shirt, Lokasi training yg nyaman di hotel berbintang empat / lima, Makan Siang, coffee / tea break,Sertifikat,Flash disk berisi materi training, Foto bersama seluruh peserta
LATAR BELAKANG
Banyak perusahaan industri/manufaktur yang sudah lama menjalankan program K3, namun angka kecelakaan kerja masih tinggi dan berflutuasi. Angka statistik kecelakaan kerja tidak dapat ditekan hingga mencapai nihil kecelakaan (zero accident). Bahkan, hampir semua karyawan merasakan bahwa, K3 itu menghambat jalannya mata rantai produksi. Para manajer dan supervisor percaya bahwa Program K3 tidak mempunyai nilai tambah (added value) bagi dirinya maupun perusahaan. Mental melakukan tugas apa adanya (“check box mentality”) tumbuh subur di setiap lini organisasi perusahaan.
Penelitian angka statistik menunjukkan bahwa 96% dari semua kecelakaan kerja disebabkan karena faktor perilaku manusia. Pekerja adalah manusia yang cenderung mempunyai sifat ceroboh, lalai, sering mengambil jalan pintas (short-cut), tidak mematuhi standar prosedur operasi, dll. Ini semua merupakan paradigma gunung es (Iceberg Paradigm), yang sering disebut sebagai perilaku tidak aman (unsafe behaviour). Perilaku aman dan tidak aman dari seorang pekerja tidak pernah dianalisa, bahkan tidak pernah dilaporkan sama sekali. Kalaupun ada sistem pelaporannya, akan cenderung mengarah pada suasana saling menyalahkan satu dengan yang lain (blame culture). Padahal, menurut analisa paradigma gunung es (Iceberg Paradigm), tidak ada perbedaan antara perilaku tidak aman dengan kecelakaan kerja (accident). Keduanya sama-sama “berwujud” sebagai “gunung es”. Bagaimana caranya agar gunung es tersebut mengecil dan mencair ? Perlu adanya suatu komitmen dari semua manajemen dan pekerja, tentang perlunya menghangatkan suasana K3 diorganisasi perusahaan, agar tidak terjadi gunung es yang berkelanjutan, melalui program yang disebut “Behavioral Based Safety”.
Program ini memang sengaja diolah dan dikemas untuk diberikan kepada perusahaan tertentu yang mau menumbuhkan benih kultur K3 (safety culture) di perusahaan tersebut. Program “Behavior Based Safety” ini akan dikelola oleh para pimpinan perusahaan, semua manajer dan supervisor dari perusahaan tersebut. Agar mereka cakap dan handal untuk mengelolanya, maka perlu adanya suatu pelatihan yang dikemas khusus untuk memenuhi kultur K3 yang diinginkan. Pada saat training nanti, mereka akan dibekali teknik metoda baru untuk melakukan percakapan yang berkualitas (“quality conversation”) tentang K3. Metoda baru ini, sangat dikenal di banyak industri maju yang sudah mencapai nihil kecelakaan kerja, dengan pendekatan iklim K3 yang kondusif (“postive safety climate”). Diharapkan setelah selesai pelatihan, para pimpinan perusahaan, manajer dan supervisor akan mempunyai “mind-set” yang berubah dari sebelumnya, disamping program “Behavior Based Safety” (BBS) yang harus dikelola dari hari ke hari.
GARIS BESAR PROGRAM TRAINING BEHAVIOR SAFETY
1. Principles of behavioral safety
2. Behavioral analysis
3. Development of critical behavioral checklist
4. Observation methodology
5. Communication skills
6. Coaching skills
7. Statistical analysis of observation data
8. Behavior based safety process implementation models
Wajib diikuti oleh
HSE Manager, HSE Advisor, HSE Supervisor, Anggota P2K3, HRD/Training Manager, dan semua yang terkait dengan pengembangan K3 diperusahaan
cforms contact form by delicious:days
Di akses dari kata kunci : seminar p2k3 bersama pertaminaEvent lainnya :
- BBS-Behavior Based Safety in Mining OIL and Gas Industry ( K3 ) BBS – Behavior Based Safety in Mining OIL and Gas...
- Training Basic Safety / Safety for Beginner Training Basic Safety / Safety for Beginner Tanggal 25-26 Oktober...
- SAFETY BEHAVIOR (BEHAVIOR BASED SAFETY) SAFETY BEHAVIOR (BEHAVIOR BASED SAFETY) Tanggal 27-28 Oktober 2011 (Kamis...
- Behavior Based Interview Behavior Based Interview Tanggal dan Tempat 19-20 Desember 2011 |...
- BEHAVIOUR BASED SAFETY BEHAVIOUR BASED SAFETY Tanggal : 27-28 September 2011 (Yogyakarta) 15-17...
- HEALT & SAFETY MANAGEMENT HEALT & SAFETY MANAGEMENT WAKTU & TEMPAT 12-13 Juli 2011;...
- Safety Instrumented System (SIS) and Control Safety Instrumented System (SIS) and Control Tanggal 20 – 23...
- WAREHOUSE SAFETY WAREHOUSE SAFETY Venue : Harris Hotel / Aryaduta Hotel Semanggi...
TAG
bbs training, behavior based safety, behavior based safety consultant, behavior based safety course, behavior based safety training, health and safety
Navigasi Jadwal
Diposting tgl : October 9th, 2009 | Sudah dibaca 1539 kali.















